Take a fresh look at your lifestyle.

Как переехать в Венгрию на постоянное место жительства

0 71

461cf5ea6de135e0e75a9227be77da00

Страна привлекает мигрантов безопасностью проживания, возможностью относительно недорого получить востребованное в мире образование, наладить бизнес, пользоваться развитыми социальными гарантиями, свободно перемещаться по странам Шенгена, жить в мягком климате. Но для этого надо натурализоваться. Расскажем, как иммигрировать в Венгрию из России.

Программы эмиграции в Венгрию

Прежде всего надо выбрать цель переселения. В любом случае придется вначале получить визу, вид на жительство, затем оформить право на постоянное проживание (ПМЖ) и только потом, если это действительно необходимо, просить гражданства страны.

Въездное разрешение

Прибыть в Венгрию можно по национальной или шенгенской визе, а вот остаться на ее территории на долгий срок можно по нескольким основаниям. Это:

  • воссоединение с членами (членом) семьи;
  • поиск работы;
  • предпринимательство;
  • покупка жилья;
  • медицинские показания для пенсионеров;
  • учеба в вузе;
  • инвестирование в экономику страны.

получение гражданства Венгрии

Решая, как иммигрировать в Венгрию, придется обратиться в венгерское консульство с заявлением о выдаче въездного разрешения (так именуется виза категории D). Для ее выдачи предоставить:

  • действующий заграничный паспорт;
  • копии всех страниц российского паспорта;
  • справку из банка о финансовой состоятельности;
  • документ, подтверждающий размер зарплаты в РФ;
  • медстраховку;
  • справку о наличии жилья в Венгрии и России;
  • доказательство основания оформления визы;
  • стандартную анкету.

Не факт, что виза D будет однозначно выписана. Отказать могут без объяснения причин.

как иммигрировать в Венгрию

Вид на жительство

Благодаря въездному разрешению можно ходатайствовать о выдаче вида на жительство. Его оформляют на срок от одного года до пяти лет. После трех лет легального проживания в стране появляется право просить оформления ПМЖ, еще через три года – гражданства.

Претенденту на визу надо не позднее месяца со времени въезда в Венгрию прибыть в иммиграционное Управление с пакетом документов:

  • анкетой;
  • двумя фотографиями установленного образца;
  • справкой о том, что не судим в России и тех странах, где проживал более трех месяцев подряд;
  • документом, подтверждающим основание нахождения в республике;
  • договором покупки или аренды жилья в Венгрии.

Анкета-заявление заполняется на английском или национальном венгерском языке.

Какой способ иммиграции в Венгрию и обзаведения видом на жительство предпочтительнее?

  1. Самый удобный и надежный – при открытии фирмы, кампании. Бизнес-проект должен гарантировать их прибыльность.
  2. Самый простой – через покупку недвижимости. Приобретаете квартиру или дом, и в течение трех, максимум шести месяцев процедура получения документа завершается.
  3. Самый оперативный – регистрация брака с гражданином Венгрии. Срок оформления – один месяц.
  4. Пенсионерам не составит труда задержаться в Венгрии на несколько лет, если им необходимо длительное лечение. Условие – банковский счет претендента должен содержать сумму не менее 10 тыс. долларов.
  5. При наличии разрешения на трудоустройство в республике ВНЖ можно получить через месяц.
  6. Быстро, просто и удобно — для изучения венгерского языка (без которого невозможно получить гражданство), а также для обучения в вузе, для занятия научной деятельностью.
  7. При наличии финансовых средств и жилья в Венгрии за месяц удастся получить ВНЖ по причине воссоединения с семьей.
  8. Не менее простой способ, но также имеющий правила получения – для длительной (до года) поездки по стране. Ждать выдачи – не более 30 дней.

Каждому желающему переехать на временное или постоянное место жительства в Венгерскую республику рекомендуется изучить иммиграционные правила страны.

Покупка недвижимого имущества повышает шансы его обладателя на получение гражданства страны в дальнейшем. К тому же цены на жилье в Венгрии относительно невелики; квартиру или дом легко оформить на физлицо; можно сдавать; нет соответствующего налога, только комиссионный сбор (4% стоимости).

Переезд в Венгрию на ПМЖ из России

Чтобы претендовать на постоянное проживание, надо отвечать одному из требований иммиграции в Венгрию:

  1. Родиться в республике от родителей, хотя бы один из которых – ее гражданин. Можно также усыновить венгерского ребенка или стать его опекуном.
  2. Внести не менее 360 тысяч евро в экономику страны.
  3. Купить или открыть предприятие.
  4. Три года непрерывно прожить в государстве по визе D.
  5. 10 лет отработать в Венгрии после окончания высшего учебного заведения.
  6. Ходатайствовать о ПМЖ надо лично в срок, пока действует вид на жительство.

Иммиграция в Венгрию через инвестирование – наиболее эффективный способ. Можно даже не оформлять вид на жительство. Бизнесмен-инвестор и его семья сразу получают право постоянно проживать в стране и на особых условиях, быстрее других, стать гражданами республики. Кроме уже упомянутых 360 тыс. евро придется внести еще 50 тысяч комиссионных в европейской валюте. Если основные внесенные средства возвратятся инвестору спустя 5 лет, то комиссионные – нет.

Твердое долгосрочное трудоустройство также гарантирует положительное решение по оформлению ПМЖ. Еще лучше – если претендент откроет или купит в стране предприятие, бизнес в привилегированной сфере.

Нередко эмиграция в Венгрию связана с воссоединением родственников – членов семьи венгерского подданного. Иммиграция в Венгрию возможна при подтвержденной родословной и знании языка.

Статус ПМЖ дает право его обладателю стать постоянным резидентом. Человек может въезжать и выезжать из страны, когда захочет; получать социальные гарантии, наравне с коренными жителями; работать. ПМЖ не гарантирует только участие в выборах. Если это не принципиально, ПМЖ вполне удовлетворит эмигранта на долгие годы пребывания в Венгрии.

vengerskiy-pasport

Получение гражданства

Иммиграция в Венгрию из России с целью стать гражданином республики возможна разными способами.

Натурализация. Для этого претендент должен прожить в стране 8 лет, выучить венгерский язык, быть законопослушным, изучить законы Венгерской республики и сдать экзамен на их знание; иметь средства или регулярный источник дохода. Для некоторых категорий просителей срок обязательного проживания в стране меньше: этническим венграм потребуется год; заключившим брак с венгерским гражданином – 3 года; столько же – признанному беженцем; 5 лет – жителю России, получившему ВНЖ до совершеннолетия.Льготное приобретение гражданства при оформленном ПМЖ в счет инвестиций в венгерскую экономику. Паспорт получают, как все, спустя 8 лет. При этом инвестору не обязательно все время жить в Венгрии.

Возвращение на этническую родину. Доступно при наличии венгерских корней. Надо написать заявление, к которому приложить загранпаспорт, два фотоснимка и документы, способные подтвердить требуемое происхождение (архивные справки, метрики, любые записи актов гражданского состояния).

Претендент является самолично в управление внутренних дел Венгрии и предъявляет документы:

Результат сдачи экзамена на знание национального языка. От него освобождаются россияне-пенсионеры; выпускники венгерских вузов; лица, окончившие курсы по изучению венгерского языка.

  1. Заявление, написанное на венгерском.
  2. Автобиографию.
  3. Фотографии.
  4. Загранпаспорт в оригинале и копии страниц.
  5. Документ, подтверждающий ПМЖ, в подлиннике и копию.
  6. Документы о семейном положении.
  7. Справку об уплате госпошлины.

Все бумаги должны быть на венгерском языке или снабжены переводом и заверены нотариусом. Если они удовлетворяют всем требованиям, из миграционной службы направляются в управление внутренних дел, оттуда – в администрацию президента. О результатах рассмотрении заявления кандидату на гражданство сообщат не позднее 6 месяцев после обращения. При положительном решении претендент приносит клятву на верность Венгрии. Если в указанное время не является на процедуру, гражданство упраздняется.

В Венгрии разрешено двойное гражданство, так что россияне вправе иметь два паспорта: наряду с венгерским и российский.

Кто не получит гражданство

Эмиграция в Венгрию завершится крахом, если:

  • претендент предоставил недостоверную информацию о себе;
  • пребывал в стране (в том числе работал) неофициально;
  • не имеет постоянного дохода;
  • брак с венгерским гражданином оказался фиктивным;
  • приглашение на работу или учебу не было согласовано с компетентными органами;
  • нет доказательств, что проситель является беженцем;
  • лицо не законопослушно, вскрылись факты судимости.

Приобретение гражданства путем мошенничества преследуется по закону, факт натурализации признают недействительным, виновных привлекут к уголовной ответственности.

Иммиграция в Венгрию, плюсы и минусы

Преимуществ больше, чем недостатков.

Плюсы:

  • отсутствие дискриминации приезжих;
  • достойная социальная поддержка;
  • благоприятные экология и климат, курортные зоны;
  • сравнительно недорогая недвижимость; низкие цены на продукты;
  • возможность беспрепятственно путешествовать по Европе.

Минусы:

  • трудный для изучения национальный язык;
  • высокий подоходный налог;
  • сложности с постоянным трудоустройством.

 

Как иммигрировать в Венгрию российскому пенсионеру? Уже давно эту страну для постоянного проживания облюбовали пожилые люди. Они либо воссоединяются с семьей, либо приезжают на лечение в благоприятную климатическую зону. Вопрос решается миграционным управлением Венгрии на основании рекомендации здешнего лечебного учреждения. Пенсию, заработанную в России, легко перевести на международную банковскую карту. Медицинские услуги в стране качественные и недорогие.

Иммиграция в Венгрию пенсионерам

Таким образом, иммиграция в Венгрию не представляет трудности при выполнении кандидатами стандартных требований. Последовательное получение предусмотренных миграционных документов даст право на временное, затем постоянное проживание и, наконец, на получение национального паспорта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.